Администрация Раменского Муниципального района МО
Муниципальное Унитарное Предприятие Раменского Муниципального района
Навигация

Первое апреля
Первоапрельские выпуски:
2004 год
2005 год
2006 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год

Погода

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 Яндекс цитирования
Уважаемые телезрители, наш канал вещает в локальной сети «AVIEL»
Программа "Благовестъ"
02.06.2006
 

Наречение имени.

 

И к нашему времени можно отнести слова Святителя Феофана Затворника: «Имена у нас стали выбирать не по Божьему». Святитель поясняет: «По божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам или в какой день родится дитя, или дня три по крещению. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст, ибо дни рождения в руках Божьих». Даруя родителям ребенка и устанавливая день его рождения, Господь уже тем самым указывает на его имя. Определить же волю Божью мы можем по православному месяцеслову, в который включены имена прославленных церковью святых. Наречение христианским именем по уставу церкви совершается до крещения и составляет одно из первых подготовительных к нему действий. В старые времена именем нарекали задолго до крещения ребенка. Теперь же наречение имени происходит обычно в день крещения перед чином оглашения. Согласно указаниям требника, имена христианские должны быть нарекаемы младенцу в восьмой день по рождению, по примеру Спасителя Христа, принявшего имя Иисус в восьмой день по своему рождению, как требовал того ветхозаветный закон. Впрочем, нарекать младенца именем святого, который вспоминается в восьмой день по рождению, не считалось в России непременной традицией. Часто имя нарекали в день рождения по желанию родителей. Рождение младенца столь великое и знаменательное событие в нашей жизни, что остается только благодарить Бога за эту милость дать новорожденному имя святого, под покровом которого он родился. Мы носим имена святых, которые прожили и осуществили на земле свое призвание. Мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или иному святому. И мы должны бы вдумываться в значение его имени и в ту личность святого, которая доступна нам из его жития, потому что он не только является нашим молитвенником, заступником и защитником, но в какой-то мере и образом того, кем бы мы могли быть. Повторить ничью жизнь нельзя, но научится от жизни одного или другого человека – святого или даже грешника, жить более достойно себя и более достойно Бога, можно.

 

Советы батюшки Александра.

В храме Великомученика Никиты, что в селе Софьино, служит Александр Бабушкин. Молится за своих прихожан, укрепляет их веру и продолжа6ет восстанавливать приход. «Вера без дел мертва», - говорил апостол Павел. А могут ли быть мирские дела праведными? Мы приходим к батюшке за советом, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Но ведь священники – это обычные люди и мудрости душевной учатся у своих прихожан.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Ольга Скрябина
Операторы: Сергей Ситников, Владимир Шустов
Монтаж: Алла Гришина
Звукорежиссер: Александр Кашаев
 

 

 


 вернуться (вверх)

Прямая трансляция
Смотрите нас на YouTube и ВКонтакте
Cайт предназначен для просмотра лицами старше 12 лет
Реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте RAMTV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на RAMTV.RU обязательна.

© Раменское телевидение 2009.web-master: admin