Главный врач Раменской детской больницы Игорь Хоренович Мусаелян.
- Что удалось сделать в плане ремонта в детской больнице?
Полностью реконструировали холл в детской поликлинике. Благодаря этому открылся и действует аптечный киоск. Очень удобно. Можно сразу, получив рекомендации врача, купить лекарственные препараты. Сделали ремонт и открыли палаты для совместного пребывания матери и ребенка в стационаре, в одном из соматических отделений. Скоро откроем новый процедурный кабинет в поликлинике. Он сделан в соответствии с нормативам, рекомендованными Минздравом и Госсанэпиднадзором.
- Сколько детей смогли поправить свое здоровье за это лето?
Если говорить в целом о летней оздоровительной кампании, то более двух тысяч детей. Это в загородном лагере «Сатурн», на школьных оздоровительных площадках и, опять была организованна санаторная группа при нашем соматическом отделении. В этом году там прошли лечение 175 ребят.
- По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась?
Да, увеличилась. Вообще идет тенденцию к увеличению. Ежегодно на 10-15 человек больше проходят лечение.
- Наверно, лечение будет продолжаться и в течение года, если потребуется?
Конечно. Но летом было комплексное лечение. Дети получили профилактическое физиотерапевтическое лечение, массаж, гимнастику, лечебную физкультуру, посещали бассейн. Было организовано хорошее питание детей, а также была продумана культурная программа. Так как дети, находящиеся в санаторной группе должны себя чувствовать комфортно и уютно.
- Какие рекомендации вы даете школьникам? Сколько они должны находиться на свежем воздухе, заниматься физическим трудом или спортом?
Что касается нахождения на свежем воздухе, то здесь надо говорить о режиме в целом. У современного школьника достаточно продолжительный рабочий день. Нагрузки в школе увеличиваются и детям необходимо создавать элементы активного отдыха. На это нацелена профилактическая работа, которая проводится, и в школах, и в лечебных учреждениях. Поэтому нахождение на свежем воздухе и активный отдых можно только приветствовать.
- Уже сейчас начались медицинские осмотры в школах. Расскажите поподробнее, как они будут проходить.
В 2002 году была проведена Всероссийская диспансеризация детей. И по ее итогам был намечен целый ряд мероприятий, который мы уже начали осуществлять. Начались профилактические медицинские осмотры в школах. Все специалисты во главе с педиатром.
- В связи с чем в школьных столовых запрещено теперь применять некоторые продукты?
Некоторые продукты – это, наверное, пирожные, газированная вода. По итогам диспансеризация - болезни органов пищеварения в районе заняли первое место. Поэтому уделено большое внимание питанию школьников. Некоторые продукты не попадают под категорию продаваемых в организованных коллективах. Более того, мы получили письмо из Министерства здравоохранения РФ, разработанное Институтом питания Российской медицинской академии наук, где рекомендовано применять в питании детей в организованных коллективах биологически активные вещества, содержащие микроэлементы и комплекс витаминов. Они выпускаются нашей отечественной промышленностью. Их можно добавлять в уже готовую продукцию и восполнять в комплексном виде рацион питания, чтобы он был выдержан не только по белкам, жирам и углеводам, но содержал, и витамины препараты, и минеральные вещества.
- Это будет применяться уже в этом году?
Да. Попробуем.
- Родители могут не волноваться, все проверено?
Да. Все апробировано в течение многих лет и рекомендуется Институтом питания.
- Молодые мамы интересуются, будет ли увеличено детское пособие?
Мы обратились с таким предложением к администрации района и встретили там поддержку. Нам было дано задание разработать параметры, потому что они строго регламентированы приказом Минздрава РФ о комплексе по набору продуктов. Исходя из этого, рассчитывается сумма и формируется по тем среднестатистическим показаниям цен, которые сложились на сегодняшний день в районе. Мы это задание разрабатываем и, надеюсь, что в бюджет 2004 года будут внесены изменения по увеличению пособия на питание детей первых двух лет жизни.
- С чем может быть связан плохой аппетит у ребенка 4-х лет? Стоит ли заставлять его кушать?
Заставлять детей не стоит. Сейчас при питании грудничков мы говорим о свободном режиме вскармливания. Что касается плохого аппетита, то я посоветовал бы обратиться к участковому педиатру, а при необходимости и к другим специалистам. Здесь необходимо определить каков режим дня у ребенка. Мы должны рассмотреть: сколько ребенок гуляет, сколько спит, сколько у него свободного времени. И только исходя из этого можно дать конкретные рекомендации по питанию ребенка.
- Сколько сейчас в детской больницы лежит меленьких детей, от которых отказались родители?
С учетом миграционных процессов, сейчас много рожают женщины - граждане СНГ. А так как, в большинстве случаев, их быт неустроен, отсутствует жилье, работа, поэтому много детей остается в родильном доме. Затем они поступают в детскую больницу для осмотра, а при необходимости и для лечения, а затем уже в дома ребенка.
- Почему не проводится медицинский осмотр в Клишевской средней школе?
Мы только начали осмотры, и Клишевская школа не будет исключением. Есть соответствующий график и постепенно все дети будут осмотрены.
- Помогает ли открытие детского наркологического отделения решать вопросы детской наркомании?
Открыто не только стационарное отделение, но также идет амбулаторный прием подростков и детей врачами-наркологами.
- Какие прививки будут делать в школах в этом году? Ваши прогнозы по поводу очередной волны гриппа.
Наш район включился в программу по ликвидации кори на территории Московской области и в частности Раменского района. Большое внимание уделяется профилактике дифтерии. Это касается не только детей, но и взрослого населения. В этом году мы проводили «подчищающую» вакцинацию от полиомиелита. Вопросы по профилактике инфекционных заболеваний всегда на повестке дня. В 2002 году начали проводить вакцинацию от гепатита «В» детей старше 13 лет. В целом ставим перед собой задачу достичь профилактики инфекционных заболеваний не менее 95% по всем прививкам. Что касается гриппа. Действительно в прошлом году мы отмечали подъем вирусной инфекции и гриппа. И те мероприятия, которые провели, послужили надежным щитом к распространению инфекции. Мы прививали детей в доме ребенка, в детских домах, в школе-интернате. И это сыграло свою положительную роль. Мы не имели больших вспышек заболеваемости. Школы не закрывались, правда, в прошлом году в начальных классах мы были вынуждены прекратить занятия. Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям, общественным организациям. Борьба с гриппом, особенно в период эпидемии, не под силу одним медикам. Современный ассортимент вакцин от гриппа очень велик. Чем больше детей мы привьем, тем меньше вероятность заражения или осложнений данного заболевания. А осложнения от гриппа бывают очень серьезные.
- В какое время лучше прививаться?
Лучше это сделать в осенний период. Дело в том, что иммунитет вырабатывается в течение 14 дней, а его продолжительность от 6 до 12 месяцев.
- Какие витамины можно давать для профилактики в осенне-зимний период детям в возрасте 1 года?
Что касается детей первого года жизни, то поговорим о рациональном питании. Дети должны получать, и фрукты, и овощи, и так далее. Набор продуктов очень широк. Можно подавать витамины, если в этом есть необходимость. К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход.
- Можно ли обследовать ребенка на аллергию в городе Раменское?
Безусловно. У нас прекрасный аллергологический кабинет. В нем работает опытный врач Ирина Борисовна Гудкова. Мы делаем аллерго-пробы, ставим диагнозы. Кабинет работает ежедневно, кроме четверга.
- С какого возраста ребенка можно устраивать в детский сад, чтобы не травмировать его психику?
В организованные коллективы дети принимаются с 1,5 лет. Но надо смотреть, как ребенок будет себя чувствовать в детском коллективе и готов ли он посещать детский сад. Опять же нужен индивидуальный подход.
- Какое детское питание вы посоветуете грудному ребенку? Почему детское питание в разных магазинах города продается по разной цене?
Как я уже сказал, мы открыли в поликлинике аптечный киоск. Помимо лекарственных препаратов, там продается еще и детское питание: смеси, соки, овощные и фруктовые пюре. Но хотелось бы поговорить о грудном вскармливании. Нашей задачей остается, как можно больше детей сохранить на грудном вскармливании. Определенных успехов мы добились. За последние три-четыре года наблюдается рост, но он незначителен. На сегодняшний день порядка 40% новорожденных детей находятся на грудном вскармливании. Остальные 60 % на искусственном. Почему? Есть две причины. Первая - это медицинские противопоказания кормления грудью или отсутствие у матери молока. Вторая – это медико-социальная проблема. В некоторых случаях, может быть мы – медики не смогли донести до мамы, что кормление грудью необходимо не только малышу, но и самой кормящей матери. Это улучшает ее физиологическое состояние, нервно-психическое состояние, а также профилактика целого ряда заболеваний.
- До какого возраста можно кормить ребенка грудью?
Есть врожденные рефлексы, например сосательный. Мы не можем продлевать их действие. Они должны угасать на определенном уровне. Стимулируя эти рефлексы, мы наносим вред ребенку в психическом развитии. Кормить грудью до года – это наиболее оптимальный вариант.
- Можно ли детям после года давать коровье или козье молоко?
Без сомнений, можно. Есть много смесей, которые специально готовятся на козьем молоке.
- И в заключении, примите благодарность от Кузнецовой Софьи Алексеевны за чуткость и помощь в лечении детей. А также от Нины Ивановны Палашовой и Бориса Михайловича Медведева за хорошую работу вашего персонала и сотрудников.
Спасибо за поддержку.
Cайт предназначен для просмотра лицами старше 12 лет
Реклама
Все права на материалы, находящиеся на сайте RAMTV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на RAMTV.RU обязательна.