Прямой эфир 21.12.2004
Начальник Управления сельского хозяйства и пищевой промышленности Константин Викторович Куницкий.
- Какие задачи перед сельскохозяйственной отраслью Вы ставили в начале года? Что удалось сделать?
Сейчас мы формируем программу сельскохозяйственного производства по Раменскому району из предложений, которые выдвигают руководители и специалисты хозяйств. В прошлом году 85% всей пашни было занято овощами, зерновыми и кормовыми культурами. Мы ставим задачу получить как можно больше зерна, картофеля, овощей, кормовых культур, таких, как многолетние травы, кукуруза, кормовая свекла, однолетние травы. Хочу отметить, что в этом году мы получили самые высокие показатели за последние пять лет. Мы собрали 218 центнеров картофеля, несмотря на неблагоприятную погоду и проблемы с техникой, минеральными удобрениями.
- Какие на Ваш взгляд слабые и сильные места у сельскохозяйственного комплекса Раменского района?
Слабое место - это то, что молодежь не идет работать в совхозы. Поэтому мы вынуждены во время посевной и уборочной привлекать рабочую силу из стран СНГ. Кроме того, в этом году Министерство обороны официально запретило военнослужащим оказывать помощь сельскому хозяйству. Патриотизм проявляют наши пенсионеры.
Этот год удачно сложился для животноводов. В этом году мы надоили 6070 тонн молока. Хорошие результаты по надоям имеют хозяйства: "Вохринка", "Ульянино", "Подмосковный" и другие. Сейчас в животноводстве мы внедряем передовые технологии. Из 11 хозяйств, которые производят молоко, 7 - племенные. В этом большая заслуга зоотехников. Племенной скот - это наш "золотой" фонд.
- Несколько лет назад на землю пришли новые хозяева - фермеры. Вы можете их сегодня назвать единомышленниками?
Я бы так не сказал. Нам приходится проявлять большую находчивость, давление, чтобы заставлять некоторых товарищей работать и даже учить элементарным понятиям в сельском хозяйстве. Но есть и хорошие примеры. Полковник в отставке приобрел ферму в Сафоново. В этом году он вырастил 20 га моркови. А на следующий год запланировал посадить 100 га картофеля и 25 га овощей.
- Соответствуют ли сегодня законы нуждам сельского хозяйства?
В последние годы 80% такой сельскохозяйственной продукции, как мясо, молочные продукты, овощи и даже цветы поступало из-за рубежа. Недавно Юрий Михайлович Лужков, заслушав итоги прошлого года на заседании правительства, дал указание Департаменту продовольственных ресурсов прейти на собственную продукцию, так как она дешевле, а, главное, качественней.
- Что Вы планируете на будущий год?
В первую очередь мы ставим перед собой задачу, чтобы каждый гектар нашей земли производил продукцию, чтобы в следующем году мы удержали позиции этого года и, конечно, развивая животноводство, необходимо укрепить кормовую базу.
|