Администрация Раменского Муниципального района МО
Муниципальное Унитарное Предприятие Раменского Муниципального района
Навигация

Первое апреля
Первоапрельские выпуски:
2004 год
2005 год
2006 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год

Погода

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 Яндекс цитирования
Уважаемые телезрители, наш канал вещает в локальной сети «AVIEL»
Программа "Вечерний Диалог"
Прямой эфир 26.02.2004

Начальник Управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Константин Викторович Куницкий.



- Вы работает в сельском хозяйстве 50 лет, из которых 18 связанны с Раменским районом. Вы видели и взлеты и падения. Какие бы Вы выделили события последних лет, которые стали важными для сельского хозяйства России?
Наибольшего расцвета сельское хозяйство Раменского района получило после того, как постановлением ЦК КПСС Совета Министров СССР на базе Раменского района был создан Агропромышленный комбинат "Раменский". Он преследовал цель объединить производство сельхозпродукции, ее заготовку, переработку и реализацию. Полный хозяйственный расчет и самоокупаемость. Это был интересный опыт, который привлек внимание всего Советского Союза. Сюда приезжало много делегаций, а также первые два президента нашей страны. Пик развития пришелся на 1989 год, когда мы восемнадцатью совхозами произвели и продали 93 тысячи тонн молока, 27 тысяч тонн мяса, из них 10 тысяч тонн птичьего бройлерного мяса, 52 тысяч тонн картофеля, 87 тысяч тонн овощей, 150 млн. штук яиц, меха и масса другой продукции.

- Как мы выглядели по сравнению с известной житницей Кубанью?
Постановлением Правительства и ЦК КПСС первый агропромышленный комбинат был создан в 1985 году на Кубани. Наш комбинат был создан в 1986 году вторыми.

- Говорит ли это о том значении, которое имел наш регион для сельского хозяйства России?
Безусловно. И тогда и сейчас мы работали в большом мегаполисе. Не так просто накормить такой большой регион, как Москва и Московская область хорошими и качественными продуктами. В начале 90-х годов было реформировано все сельское хозяйство. Все стали акционерными обществами открытого и закрытого типа. Вся собственность стала частной. Был принят закон о крестьянском, фермерском хозяйстве. Главным в сельском хозяйстве является закон о земле и об обороте земель сельхозназначения. Сейчас поставлена задача, что каждый регион, субъект Федерации, исходя из своих возможностей, должен принять свои законы. Такая работа проводится и в Московской области.

- Что будет с землями Москворецкой поймы? Который год они не засеваются. А также какова дальнейшая судьба ферм, располагающихся рядом с этими землями?
В последние годы совхоз "Раменский" несколько сбавил темпы. Если раньше совхоз производил порядка 25 тысяч тонн картофеля и овощей, насчитывалось около 1200 коров, то в последнее время, благодаря пассивной работе, резко сданы позиции. Сокращены посевы кормовых, овощных культур, сокращено поголовье скота. В результате такой работы совхоз стал меньше зарабатывать, соответственно сократилась и зарплата работников, и народ из совхоза стал расходиться. В прошлом году проведено общее собрание, на котором было избрано новое руководство совхоза. Директором назначили Татьяну Павловну Сидорову, в прошлом работницу этого совхоза. В минувшем году больше площадей было засеяно картофелем, овощами, получен больший урожай. На данный момент в хранилище имеется картофель, овощи, которые реализуются. Сейчас заканчивается монтаж цеха по производству молочной продукции. В наших магазинах будет продаваться молоко и восемь наименований продукции. Что касается ферм. В последнее время сократилось поголовье дойного стада, соответственно меньше и молодняка. Поэтому молочная ферма в деревне Рыбаки объединена с основной Клишевской фермой. Там находятся 800 коров, которые нормально обеспечены кормами. В совхоз вернулось много работников. Так что в этом году там будет полный порядок.

- Что, на Ваш взгляд, удалось сохранить в сельском хозяйстве, а что мы потеряли за последние десять лет?
К сожалению, тот развал, который произошел из-за реформ, принятых в 1992-93 годах, коснулся и нас. То количество продукции, которое мы производили, перерабатывали и продавали к началу 90-х годов, сейчас нам не под силу.

- Насколько удалось сохранить технический парк?
Новой техники приобретено мало. В основном машины остались с тех времен. Пять лет назад мы начинали посевную парком в 1200 тракторов разных марок. Прошлой весной на поля вышло всего 500 машин. Вся техника устарели, 80% которой уже выработала свой ресурс, требуется значительное обновление. Но сегодня все очень дорого. Невозможно работать из-за диспаритета цен. Что это такое? Сегодня по некоторым хозяйства мы работаем в убыток себе. Потому что все, кроме молока, нерентабельно. Себестоимость продукции значительно больше, чем стоимость, которую мы фактически получаемые после ее реализации. Это и есть диспаритет. Он "съедает" наши возможные ресурсы, которые мы направили бы на увеличение покупок техники и всего остального.

- Где можно купить цыплят или утят для разведения. Все ближайшие птицефабрики закрыты?
Сложные экономические условия потянули за собой ликвидацию части птиц. Броннецкую птицефабрику пришлось закрыть. Фабрика в селе Константиново сейчас переспециализируется. Раньше мы производили там яйцо, было 350-380 тысяч кур-несушек. Сейчас пришел инвестор, который вкладывает в птицефабрику большие деньги. Он перестраивает яичное направление на мясное. Там 48 птичников, из которых 18 капитально отремонтированы. В марте месяце начнем завозить цыплят, из которых часть будем продавать населению. Кроме того, на птицефабрике оставлены 50 тысяч кур-несушек для производства яйца, которое мы будем инкубировать. Опять же часть цыплят будем продавать населению. Мы пытаемся заниматься и утками. В прошлом году мы завезли пять тысяч уток. Посмотрим, как они перезимуют.

- Когда в поселке Красный Октябрь снова начнут продавать разливное молоко?
Было время, когда наша санэпидемстанция запретила продавать разливное молоко из бочки. После ввода в эксплуатацию нового цеха по переработке молочной продукции, мы получим разрешение от СЭС и сможем продавать разливное молоко.

- Почему бы не восстановить свиноферму? Она очень быстро окупиться.
Свиноводство - сейчас это тоже убыточная отрасль сельского хозяйства. Племзавод по свиноводству совхоза "Никоновский" на протяжении последних трех лет получает миллион рублей убытка ежегодно. Но мы сохранили небольшие фермы в Нащекино, в Константиново, Совхоз "Сафоновский" мы преобразовали в Агрофирму, где сейчас уже имеются пять тысяч голов свиней и дальше будем расширять свинокомплекс. Сейчас создается Юровская ферма. Там уже четыре тысячи свиней. И дальше также будем наращивать производство. Всевозможные болезни животных ограничивают импорт мясной продукции из-за рубежа. И надо делать все, чтобы не тратить деньги на ввоз некачественного мяса из-за границы, а развивать собственное производство.

- В 1998 году вышли законы, в результате которых в России появилось такое понятие, как фермеры. На сколько это движение распространено в Раменском районе?
Мое личное мнение, что условия в России были не подготовлены к принятию такого закона. Надо было создавать станции, которые бы помогали фермеру обрабатывать землю, сеять, убирать урожай. Даже льготного кредита не давали. В деревне Заворово было создано 672 фермерских хозяйств. На сегодняшний день из них только 25 занимаются сельским хозяйством, остальные выращивают сорняки.

- Фермеры - это будущее России?
Нет. Если в сельском хозяйстве останутся такие же порядки, какие существуют сегодня, то не будет никакого фермерского движения, особенно в Подмосковье.

- Ежегодно на Раменском ипподроме проводится конкурс "Звезды Подмосковья". Какое хозяйство в Раменском районе Вы считаете самым лучшим?
В этом году уже в шестой раз в Раменском будет проводиться конкурс "Звезды Подмосковья". База для этого конкурса была выбрана Губернатором Московской области, и мы успешно проводим здесь выставки животных. В конкурсе принимают участие только племенные хозяйства. У нас в районе есть восемь хозяйств по крупному рогатому скоту, одно по свиноводству и одно по пушному звероводству. Как правило, судей для этого конкурса приглашаем из Германии. Это лучшие фермеры, которые уже давно занимаются разведением скота. Частыми победителями выставок становятся племенные совхозы "Вохринка", "Быково","Чулковский, "Подмосковный". В июне месяце этого года вновь будет проходить выставка, и я вас всех приглашаю.

- Совхоз "Сафоновский" был ликвидирован, имущество продано. А что будет с землями этого совхоза? И что будет с акционерами?
Совхоз "Сафоновский" - это было мощное хозяйство, в прошлом миллионер, которое поставлял большое количество мяса. Оно работало на пищевых отходах Москвы и Московской области. Для этого строился целый ряд помещений, внедрялись новые технологии. Вся земля совхоза сохранилась. Когда придет время, паи все акционеров будут рассматриваться. Сейчас в каждом субъекте Федерации готовиться свой земельный закон. Как только его примут, то все встанет на место. В Московской областной Думе по этому вопросу работает комиссия из 12 человек, из которых шесть человек из Государственной Думы и шесть ведущих специалистов сельского хозяйства. А мы у себя на месте должны решать проблему кадастровых карт по каждому хозяйству. Пока они не готовы, мы даже не знаем цену земли. Надо набраться терпения.

- Что будет, если разрешат продавать землю?
Тогда это будет трагедия. Подмосковье превратиться в один большой дачный поселок. В этом случае о сельском хозяйстве придется забыть.

- Сегодня цены на сельхозпродукцию Вас устраивают?
Ни в коем случае. Мы несем огромные убытки. Нам пришлось отказаться от продажи нашей продукции в Москве. У нас есть хранилища на 70 тысяч тонн. Убирая с полей урожай, мы сразу закладываем овощи в эти хранилища. И в конце декабря начинаем продавать их по ценам значительно ниже рыночных. А основную прибыль получают те, кто занимается переработкой сельхозпродукции и ее торговлей.

- А не будет ли выходом из положения открывать свои собственные перерабатывающие мини-цеха?
Мы вынуждены это сделать. Сегодня, например, совхоз "Подмосковный" имеет свой торговый блок, которые снабжает население овощами, рыбой, молочной продукцией, так как открыт перерабатывающий цех, также есть своя пекарня. Сейчас Константиновская птицефабрика расширяет свое производство. Кроме куриного мяса, большим спросом пользуются куриные деликатесы: потрошки, гребешки, и так далее, которые перерабатываются, упаковываются и продаются. Кроме того, у них есть мясной цех, где делают колбасы и другие деликатесы. У нас также есть свои пекарни. И мы будем расширяться. Потому что не можем содержать торговцев за свой счет.

- Сможем ли мы такими методами вытянуть сельское хозяйство?
При той политике, которую осуществляет правительство в области сельского хозяйства, мы ничего не вытянем, провалим то, что уже существует. Потому что основную прибыль получают перекупщики, которые ничего не делают, а колхозы и совхозы за свой тяжелый труд получают гроши. И никто не хочет заняться решением этого вопроса.

- Ваш прогноз на 2004 год?
Прошлый год для нас сложился хорошо. Мы достигли производством почти миллиарда рублей, увеличили объемы производства на 21%. Эти успехи нас воодушевили. Поэтому сейчас мы активно готовимся к будущей посевной кампании. Ремонтируем технику, занимаемся семенным материалом. Правда у нас есть сложности с кадрами. На сегодняшний день нам не хватает 150 механизаторов, доярок. Сегодня зимовка идет нормально, кормов заготовили много. А значит, и отдача будет хорошей.


 вернуться (вверх)

Прямая трансляция
Смотрите нас на YouTube и ВКонтакте
Cайт предназначен для просмотра лицами старше 12 лет
Реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте RAMTV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на RAMTV.RU обязательна.

© Раменское телевидение 2009.web-master: admin