Администрация Раменского Муниципального района МО
Муниципальное Унитарное Предприятие Раменского Муниципального района
Навигация

Первое апреля
Первоапрельские выпуски:
2004 год
2005 год
2006 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год

Погода

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 Яндекс цитирования
Уважаемые телезрители, наш канал вещает в локальной сети «AVIEL»
Программа "Вечерний Диалог"
Прямой эфир 28.08.2003

Главный врач Раменской ЦРБ Валерий Урузбекович Торчинов.
Заслуженный врач Российской Федерации, кардиолог, профессор Юрий Михайлович Поздняков.
Тема программы: «Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания».



- Что является основной причиной гипертонической болезни?
Ю.М.П.: Причины заболевания – это факторы риска: хронический стресс, курение, злоупотребление алкоголем, повышенная масса тела, нездоровая еда, отсутствие физической активности.

- Есть ли статистика: кто чаще страдает от гипертонии: мужчины или женщины?
Ю.М.П.: При тотальных и выборочных исследованиях – эта цифра около 40 % и мужчин и женщин. А если говорить о квалифицированном лечении, то 17% женщин и 6% мужчин. Мужчины менее дисциплинированны. Женщины более внимательно относятся к своему здоровью.

- Какое давление считается нормальным?
Ю.М.П.: Есть три нормальных цифры давления. Идеально нормальное – это 120/80, удовлетворительно нормальное – это 130/85, просто нормальное – 140/90. Все, что больше 140/90 – это гипертоническая болезнь или артериальная гипертония.

- Имеем ли мы право на выбор врача?
В.У.Т.: Конечно, имеем. Раз в год больной имеет право обратиться с заявлением для того, чтобы выбрать врача и лечиться у него. Имеется в виду - участковый врач в поликлинике.

- Как постараться избежать стресса?
Ю.М.П.: Если сказать правильно, то стресс – это норма. Это реакция организма на что-то. Опасен длительный, хронический стресс без разрешения или острый, тяжелый стресс. Хронический стресс – это, когда человек долгое время не может выйти из состояния стресса, а острый – это, когда какая-то беда или катастрофа. Важно человека научить психорегуляции, сопротивляться стрессу, правильно расслабляться и отдыхать.

- Какие первые признаки гипертонической болезни?
В.У.Т.: Мы имеем на диспансерном учете лишь 1/10 числа больных. Все остальные, вероятно, не считают себя больными, потому что у них настолько незначительная симптоматика, что они не ощущают ее. И иногда первым признаком клинической болезни бывают очень сложные, тяжелые осложнения: инфаркт миокарда, инсульт. И только массовые, тотальные обследования могут нам помочь, особенно работающего контингента на крупных промышленных предприятиях.

- Как избежать гипертонии в молодом возрасте?
Ю.М.П.: Сейчас есть данные, что 7-10% молодых людей до 20 лет уже страдают этой болезнью.

- С чем это связано?
Ю.М.П.: Много причин: образ жизни, экология, наследственность.

- То есть эта болезнь передается по наследству?
Ю.М.П.: Имеется отягощение наследственности. Не обязательно человек, у которого от гипертонии страдали близкие родственники, будет болеть ею. Но такая ситуация не исключена. Поэтому надо профилактически предупредить появление этой болезни.

- Можно ли в Раменской ЦРБ измерить давление или для этого надо записаться на прием к врачу?
В.У.Т.: В каждой крупной поликлинике есть кабинет доврачебного приема. Пожалуйста. А когда мы запустим нашу программу «Здоровое сердце», то на крупных предприятиях достаточно широко раскинем сети по выявлению больных гипертонической болезнью. Как сказал Юрий Михайлович, нет ничего проще, чем поставить диагноз гипертоническая болезнь, и нет ничего сложней, чем ее лечить. Ни потому что отсутствуют методики, а потому что очень трудно психологически больному согласиться долгое время принимать лекарственные препараты.
Ю.М.П.: Валерий Урузбекович сказал, что программа «Здоровое сердце» позволит измерять давление у большего количества людей. А если пойти еще дальше, то было бы разумно, чтобы человек мог измерить давление не только у себя дома и на предприятии, но и в крупном торговом центре, на вокзале, в кинотеатре, в аэропорту и так далее.

- А вам не кажется, что если человек будет постоянно измерять давление, а оно будет меняться в зависимости от ситуации, что, наверное, и происходит, то больной сам себе накрутит болезнь. Как часто нужно измерять давление?
Ю.М.П.: Очень важна информированность людей. Мы – врачи должны объяснять, рассказывать, где больной должен переживать, где надо насторожиться, а где не надо переживать. И если мы вместе с пациентами будем бороться с этой болезнью и научим их делать это правильно, то люди не будут нервничать. И будут мерить давление столько, сколько необходимо.

- Если довольно часто поднимается давление, является ли это первым признаком гипертонии?
Ю.М.П.: Если давление поднимается, то нужно обратиться к врачу, разобраться в причинах, установить диету и подобрать лекарства, чтобы давление было стабильным и не принесло никаких осложнений: инфаркт, инсульт.

- Какая профилактическая работа проводится в районе по выявлению гипертонической болезни, и какая помощь оказывается страдающим от нее?
В.У.Т.: Профилактика делиться на первичную и вторичную. Первичная профилактика направлена на то, чтобы вообще предупредить возникновение гипертонической болезни. Это, прежде всего – информированность. Люди должны знать, что есть такая патология, которая очень часто встречается и является доминирующей причиной летальности в нашем обществе. Поэтому, если внимательно относиться к этой проблеме, то многих причин можно избежать.

- Методы диагностики тоже очень интересны. Как вы ставите диагноз?
В.У.Т.: Юрий Михайлович сказал, что существует три градации нормального артериального давления, все что выше – это артериальная гипертония. Если повышенное давление регистрируется раз за разом, то мы четко можем сказать, что это артериальная гипертония. Правда, существуют еще такие тонкости, уже чисто клинические. Какой вид гипертонии, чем обусловлен. Для этого нужны более тонкие исследования. Некоторые приборы у нас есть, некоторые мы будем приобретать, некоторые мы будем получать, потому что есть областная программа. Вот, например, нам присылают два уникальных аппарата, один из которых будет в течение суток автоматически измерять и регистрировать артериальное давление.
Ю.М.П.: Хочу добавить, что давление правильно оценивать суточное. И его колебания в течение суток. И лекарства подбирать под сутки. Это идеальная ситуация.

- Расскажите о современных методах лечения гипертонии. И всем ли они доступны?
Ю.М.П.: Прежде всего больной должен понять, что гипертонию без его участия вылечить нельзя. Он должен помогать себе и врачу лечить эту болезнь: жестко соблюдать все нормы здорового образа жизни, приобретать полезные привычки. А врач подберет самый оптимальный вариант лечения. Сейчас появились американские и французские данные о том, что гипертония не всегда пожизненная болезнь, а иногда при легких формах, при хорошем течении болезни и при благоприятной ситуации, можно отменять лекарства при соблюдении всех норм здорового образа жизни. Но это только по согласованию с врачом.

- Для этого надо поднимать профессиональный уровень медиков. Хватает ли сейчас специалистов, ведь для каждого больного нужен индивидуальный подход?
Ю.М.П.: Кардиология в Раменском – это одна из лучших кардиологий в нашей области. Мы постоянно контактируем, ездим друг к другу обучаться, помогаем методиками, налаживаем технологии, проводим конференции, семинары, круглые столы. Самые частые гости у нас в Жуковском – это врачи из Раменского. С другой стороны многие мероприятия проводим в Раменском. Многие образовательные вещи стараемся проводить здесь, в Раменском, так как уровень кардиологии достаточно высокий.

- По утрам у ребенка часто идет из носа кровь. Куда обратиться?
В.У.Т.: В детскую больницу. Если есть какие-то сложности, то обратитесь ко мне по телефону 3-30-21.

- В Раменском существует школа для больных сахарным диабетом. А можно ли создать такую же школу для гипертоников?
В.У.Т.: Не можно, а нужно. И когда мы говорим о нашей программе «Здоровое сердце», то один из ключевых моментов – это создание такой школы. И не одной, а множества. Не только на базе лечебных учреждений, что обязательно будет, но и на крупных предприятиях. В первую очередь на РПЗ и РПКБ. Нам помогут руководители предприятий: в оснащении, в оборудование и, самое главное, в снабжении лекарственными препаратами. Человек должен знать, что он получит не только знания, но и медикаментозную помощь. Вот тогда это будет достаточно привлекательно, чтобы пропустить через эти школы как можно больше людей.

- Лекарства очень дорогие, сетуют наши пенсионеры. Есть ли льготы для этой категории граждан?
В.У.Т.: У нас есть целые категории населения, которые относятся к льготным. И льготность может быть по некоторым видам заболеваний, состояний, например, инвалидность, участник ВОВ и другое. Многие из них, при наличии гипертонической болезни, получают препараты бесплатно. Но самое главное, то, что у нас болеют этой болезнью очень большое количество людей трудоспособного возраста, не имеющие инвалидности. Поэтому они выпадают из категории льготников. Программа «Здоровое сердце» должна будет помочь этим людям.

- Как может повлиять на состояние здоровья ежедневное употребление пива и соленых продуктов?
Ю.М.П.: Вы должны четко знать, что соль и гипертония – это вещи не совместимые. Где много соли, там гипертония. Суточная доза соли составляет 5-6 грамм, то есть чайная ложка без верха. А мы в среднем с хлебом, колбасами, продуктами, особенно где присутствуют консерванты и так далее, употребляем 12-15 грамм. То есть в два раза больше. Что касается пива. Все должно пересчитываться на абсолютный алкоголь в граммах. В России говорить о рекомендациях по алкоголю очень трудно, потому что у нас свои традиции. Считается, что для мужчины 30 грамм ежедневного приема чистого этанола не является дозой, которая вызовет болезнь. 30 грамм этанола – это 70 грамм водки, 250 мл вина или 660 мл пива. А все, что больше 30 грамм у мужчины и 15 граммов у женщины дает осложнение: подъем давления, учащение пульса, обострение сердечной болезни.

- У курильщиков бытует мнение, что курение помогает расслабиться, снять стресс. Ваше мнение на этот счет?
В.У.Т.: Это ложное ощущение. Это скорей связано с привычными манипуляциями: зажиганием, прикуриванием и так далее. Но итоговое действие не сопоставимо с тем мимолетным эффектом, который человек испытывает в тот момент. А негативное воздействие тех веществ, которые человек вдыхает, вообще не поддается никакой критике.

- Наверно, люди у нас такие слабохарактерные.
В.У.Т.: В обществе еще не появилась мода на здоровый образ жизни. А по телевизору каждую минуту идет реклама пива. Когда наш главный санитарный врач России поднял этот вопрос, то на него вылили целый ушат грязи. А все очень просто. Это огромные деньги. И бороться с этим очень сложно.
Ю.М.П.: Надо говорить о том, что нужна мода на здоровье. Мы – врачи, в свою очередь, должны доказать, что быть здоровым очень выгодно, модно и полезно. Одно из условий не заболеть – это хорошие условия жизни. Посмотрите, какие в вашем городе тротуары, газоны, красивые заборы, дорожки. Это все радует глаз, расслабляет, лечит, отводит от болезни, снижает артериальное давление, поэтому забота администрации о городе – это вклад в ликвидацию болезни, то есть первичная профилактика.

- Предполагается ли в ближайшее время провести ремонтные работы в инфекционной больнице?
В.У.Т.: Инфекционная больница – это наша боль, мы думаем о ней постоянно. Когда в феврале 2002 года мы открывали противотуберкулезный диспансер и благодарили Губернатора Московской области за помощь, то глава района В.Ф.Демин обратился к нему с просьбой помочь в ремонте инфекционного корпуса. Б.В.Громов рассматривал этот вопрос. Он не отказывается нам помочь, потому что это огромная работа. Здание колоссальное, с большой площадью. Оно не совсем правильно спланировано, возможно, построено не в том месте. Подвалы подтапливаются. Ремонт – это огромная работа, может даже не меньше, чем построить новое здание. Поэтому один бюджет района не в силах потянуть такую работу. Возможно, на следующий год, есть заверения Губернатора в том, что он поможет нам, выделит крупную сумму. И я надеюсь, что в марте мы сможем начать ремонт инфекционной больницы. А вообще в глобальном смысле, все проблемы стоят во внимании администрации. Не было ни одного года, чтобы мы не ремонтировали родильный дом. Не всякий район может позволить себе это ежегодно делать.

- Как погодные условия, положения планет отражаются на нашем здоровье?
Ю.М.П.: Известно, что есть метеочувствительные люди. Их 30-40%. И в эти дни надо успеть профилактически повлиять на состояние здоровья: принять лекарства, не напрягаться, не злоупотреблять ничем.

 вернуться (вверх)

Прямая трансляция
Смотрите нас на YouTube и ВКонтакте
Cайт предназначен для просмотра лицами старше 12 лет
Реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте RAMTV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на RAMTV.RU обязательна.

© Раменское телевидение 2009.web-master: admin