Администрация Раменского Муниципального района МО
Муниципальное Унитарное Предприятие Раменского Муниципального района
Навигация

Первое апреля
Первоапрельские выпуски:
2004 год
2005 год
2006 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2019 год

Погода

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 Спасаем бизнес
 Год памяти и славы
 Яндекс цитирования
Уважаемые телезрители, наш канал вещает в локальной сети «AVIEL»
Программа "Подарки"
Огромное, простое человеческое «спасибо» от солдат и офицеров 7-ого артиллерийского дивизиона 46-ой бригады войск особого назначения МВД России в г. Грозный всем жителям и предприятиям Раменского района, принимавшим участие в формировании гуманитарного груза.


Фильм «ПОДАРКИ»
или дневниковые записи участника.
Доставка гуманитарной помощи от Раменского района в 7 артиллерийский дивизион 46 бригады войск особого назначения МВД России в г. Грозный в августе 2002 года.

Утро, 27 августа военный аэродром Чкаловский Московской области.
По словам штурмана нашего самолета ИЛ-76 МД, предстоящий перелет является безопасным. После таких заверений командировка стала казаться менее авантюрной затеей. Ну, полетели…и как положено, за отрыв колес, набор высоты и начало нашего путешествия.
«Подарки» - именно так ласково называют военные груз, который мы сейчас к ним везем.
Спустя 2 часа «9-титысячного» полета мы приземляемся в промежуточной точке нашего гуманитарного маршрута.
Военный аэродром города Моздока Северной Осетии. Напрямую в Чечню самолеты не летают. Взлетно-посадочная полоса грозненского аэродрома Северный так и не восстановлена после войны.
Первым вертолетом отбывает артистическая часть нашей делегации - сегодня у них концерт в Итум-Калинской погранзаставе.
Военные просят нас набраться терпения и ждать следующего борта, а при посадке на него не задерживаться. Пока вертолет перебрасывает гостей, его ждут раненые.
Нынешний гуманитарный груз от Московской области далеко не первый. Еще осенью 2000 года был заключен договор о шефстве нашей области над 46-ой бригадой внутренних войск в Чечне. С этого времени, города и районы Московии регулярно собирают и отправляют солдатам и офицерам все необходимое. Подопечным Раменского района является 7 артиллерийский дивизион бригады, а этот визит уже 3-ий по счету.
Перегрузка из самолета в КАМАЗы 40 тонн груза заняла около 3-х часов. После трагедии в Ханкале были запрещены к полетам грузовые вертолеты МИ-26, которые военные почему-то именуют «Коровами», поэтому наши подарки пойдут в Грозный наземным путем.
Через 4 часа улетел второй борт с частью делегации, когда будет третий - неизвестно.
Грузовики отправились на стоянку до утра. От Моздока до Грозного 6 часов опасного пути, поэтому в ночь колонна не пойдет.
Возможно, ночевать нам придется на аэродроме. В 18.30 небо над Чечней закрывается для транспортных перелетов…но в 18.15 вернулся первый борт.
Вертолетчики в Чечне - люди суеверные и очень просили не снимать машину перед полетом, тем более лететь предстояло в сгущающихся сумерках. После быстрой дозаправки в 18.27 мы все-таки взлетаем с Моздока.
До гарнизона 46-ой бригады 40 минут полета.
В целях безопасности вертолеты идут очень низко над землей, приподнимаясь над линиями электропередач. Вертолетчики показывают место, где проходит невидимая граница с Чечней…
Поздно вечером мы добрались до гарнизона бригады, где встретились с артистами, час назад вернувшимися с концерта на границе…
В конце лета на Кавказе темнее уже к 9-ти вечера, ранние сумерки быстро переходят в непроглядную, дышащую влагой, южную ночь. Именно под ее прикрытием из гарнизона почти незаметно уходит разведка. К середине ночи, по переданным ею координатам начинает работать артиллерия - залпы грохочут то совсем близко, то в далике.
А у нашей делегации этим вечером были приятные заботы, мы поздравляли с днем рождения одну из военнослужащих 7-ого дивизиона. Ирина из Ростовской области, служит в Грозном уже два года. По ее словам, приехала работать в 46-ую бригаду, чтобы материально помочь своим детям и внукам. Ведь, как говорит сама Ирина, она «богатенькая» - у нее четверо детей и четверо внуков.
Утром нас пригласили в гости нарушители нашего спокойного сна в столь не спокойном месте, друзья наших подшефных - артиллеристы 6-ого дивизиона.
Залпы именно их орудий лучше всего слышны ночью, батарея стоит всего в километре от гарнизона.
А мы все ждем нашей колонны с гуманитарным грузом. Военные напряженно улыбаются - в этот момент колонна идет по Старо-Промысловскому шоссе Грозного, всего в 6 километрах от батареи. Именно эти ребята и именно эти пушки сейчас осуществляют наблюдение за колонной и ее прикрытие. Артиллеристы довольны имеющимся у них вооружением, говорят, что оно лучшее на сегодняшний день.
Не откладывая, мы решили обсудить с командирами, как распределить подарки. Ведь их ждали и на других позициях 7-ого дивизиона в Аргуне и Гудермесе. Отдаленные раскаты взрывов - это залпы именно гудермеских орудий.
Обе эти позиции находятся как «в тылу врага» - маленький «прикрытый пятачок», а вокруг зона потенциальной опасности. Поэтому особенно хотелось порадовать военнослужащих этих батарей. Было принято решение, помимо других подарков, отправить на отдаленные позиции столы для игры в теннис, который здесь очень популярен…
Но подарок наш, вряд ли, сейчас окажется в радость. Спустя час мы узнаем от военных, что двое солдат-срочников с гудермеской батареи подорвались на минах и оба «двухсотые»…
А гарнизон продолжает жить своей обычной жизнью. Аккурат к ужину пришел наш долгожданный КАМАЗ с 3-мя тоннами подарков. Во время разгрузки солдаты нетерпеливо расспрашивают о том, что им привезли в этот раз, шустро подхватывают коробки и с любопытством изучают маркировки на них. По истине детскую радость вызывают сладости и спортивный инвентарь - что еще нужно настоящим мужчинам! А на будущий год просят привезти комплекты для занятий боксом и борьбой.
Утром следующего дня состоялось торжественное построение дивизиона, в начале которого 5 военнослужащих были награждены медалью «За Ратную Доблесть» от движения «Боевое Братство», которое возглавляет губернатор Московской области Герой России Борис Громов.
Наступила очередь вручения подарков. Военные не любят, когда подобные акции называют гуманитарной помощью - «подарки» намного ближе и добрее.
В этот раз солдатам и офицерам дивизиона жители и предприятия Раменского района передали большей частью бытовую технику.
Со словами «секреты не сдует» секретной части был вручен вентилятор. Такие, казалось, простые вещи, как вентилятор летом, а обогреватель зимой здесь ценятся очень высоко. Гарнизон еще молодой, ему всего два года, поэтому большая часть военнослужащих дивизиона проживает в армейских палатках. К палаткам подведены электричество и газ, но жить там круглый год не просто.
По словам начальника штаба дивизиона майора Арсена АМБАРЦУМЯНА гарнизон интенсивно застраивается новыми кирпичными казармами и в ближайшее время личный состав дивизиона будет переселен в эти помещения.
После официальной части в гарнизоне организовали волейбол. Расклад такой - делегация Раменского района с друзьями против солдат и сержантов 7-ого дивизиона. Хозяева не хотели обидеть гостей, а гости очень хотели вручить хозяевам приз…Игра получилась занимательной…Но справедливости ради, стоит сказать, что в 46-ой бригаде, в частности в нашем дивизионе спорт очень популярен, а вот курение нет. В борьбе с вредной привычкой пример солдатам показывают сами командиры - многие из них отказались от сигарет, имея стаж заядлого курильщика продолжительностью в 10, 20, а то и в 30 лет.
Не смотря на упорное сопротивление. Раменская команда проиграла, вручила приз и отправилась поковать вещи - близился момент расставания.
На последок, мы все-таки спросили и.о. командира 7-ого дивизиона подполковника Игоря КРЫЛОВА о нынешней обстановке в Чечне. По его словам, ситуация остается сложной, ведется партизанская война, боевики постоянно совершают террористические акты против российских войск. Особенно, обстановка ухудшая летом, когда открыт спуск с гор. По мнению Игоря Анатольевича, присутствие российских войск в данном регионе необходимо и обязательно.
Утро, вновь аэродром Северный и тот же экипаж вертолета. Мы делаем прощальный круг над гарнизоном 46-ой бригады и улетаем, взяв курс на Моздок. Кто-то из артистов рассказывает, как их вертолет 2 дня назад обстреляли на подлете к Итум-Калинской погранзаставе…Ничего не скажешь, своевременное воспоминание.
Под нами несется пустынная земля Чечни, вертолетчики закладывают показательные виражи, а в памяти всплывает рассказ командира 6-ого дивизиона. Будучи в отпуске в Новочеркасске шутки ради он пошел к гадалке. Бабуля взглянула на него и с ужасом сказала: «Сынок, ты ходишь по выжженной земле»…
Только сейчас, начинаешь признаваться себе в том, что с радостью и нетерпением считаешь минуты до посадки в безопасном Моздоке…
Отпускникам и демобилизованным не просто бывает улететь из Северной Осетии в Россию. Ждать «попутного» самолета приходится по несколько дней, поэтому борт в Москву, даже для жителя Томска большая удача. На обратном пути нашими попутчиками стали около сотни военных. Так началась наша дорога домой, но это уже совсем другая история…


Елена Лад


От автора: Благодарю за помощь и поддержку Павла и Андрея ТЕРЕХОВЫХ

Вечерний диалог
04.06.2020 после 20:00 новостей
У нас в гостях
Артем Васильев
начальник Управления потребительского рынка, инвестиций и развития предпринимательства
задать вопрос


Прямая трансляция
Мы в соцсетях
Сайт предназначен для просмотра лицами старше 12 лет
Реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте RAMTV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на RAMTV.RU обязательна.

© Раменское телевидение 2009.web-master: admin