Ramenskoe TV: un dia espanol
(Раменское ТВ: испанский день)

В теплый майский день, когда город жил предпраздничными хлопотами юбилея Победы, студия Раменского телевидения принимала своих коллег, "телевизионщиков".
И всё бы было обычно, потому что не единожды приходилось общаться с коллективами подмосковных телестудий и в деловой обстановке, и в праздничной, и в конкурсной. Но в этот день к встрече готовились основательно и неторопливо.
Начало знакомству положило традиционное русское хлебосольство. Особую роль в угощении сыграли домашние блины с сёмгой. Хорошо чувствовавший ситуацию парень, сидевший в конце стола, пожелал соотечественникам "приятного аппетита" и очень неплохо сразу проговорил это пожелание именно по-русски, хотя всего несколько дней назад, как и все, приехал на стажировку в Московский государственный университет сервиса (МГУС). Университет предоставил иностранным студентам возможность двухнедельной стажировки в Москве (на канале ТНТ) по специальностям: "оператор", "звукотехник", "дизайнер".
Вся группа - из Испании, все - каталонцы, все живут в Барселоне. Вот тебе и испанский день на Раменском ТВ!
Застолье проходило живо, в шумном говоре на трёх языках: больше испанского, немного английского и мало русского. Потом, как водится, чай, кофе и … потанцевать не пришлось. Вооруженные фото-и видеокамерами гости готовы были с удовольствием выполнить всю предложенную директором Раменского ТВ Андреем Смоляковым программу. А "потанцевать" в неё не входило: визит был деловым. Поэтому началась экскурсия по студии. (Правда, кухня, где был накрыт стол, - это тоже студийное помещение, ведь день тележурналиста и всех технических служб, обеспечивающих эфир, складывается иначе, чем у "столоначальника".)
Группа постепенно перемещалась по коридору вслед за директором студии, неторопливо рассказывающим и показывающим "хозяйство". Переводчица Женя работала синхронно. Некоторые технические термины стажёрам были понятны без перевода, тем более что студийная техника была перед глазами. Несмотря на это, возникали опережающие рассказ вопросы: как работает звукорежиссёр, как ведется монтаж, кто "superstar" среди дикторов, какая аппаратура у оператора, откуда ведется трансляция, как обслуживается сеть абонентов, сколько зрителей у Раменского ТВ?
Но самыми первыми, заданными ещё за столом, были два: сколько штатных сотрудников обеспечивают работу студии и сколько они получают. Барселона - в Каталонии, Раменское - в Московской области, а люди остаются людьми и понимают, что потребности, профессиональные и духовные, всё равно связаны с достатком. Интересно, что шкалой оценки зарплаты стало её соотношение с квартплатой или стоимостью жилья - это, как оказывается, очень показательно для испанцев. И все "много" или "мало" проявляются на фоне затрат на жильё. (Вот какой замечательный предмет "страноведение"! Чтобы лучше понять себя и собственные трудности, надо послушать других… Например, молодых испанцев.)
Третий этап программы - знакомство с городом, который дал им возможность посмотреть, как работает российская локальная телестудия. В Барселоне тоже есть локальные студии. Их несколько, как сказала нам одна из стажёрок. Студии обслуживают город "поквартально", то есть ту территорию, которую охватывают сигналом. Мы спросили:
- А, оборудование раменской студии, спецтехника? Как Вы оцениваете её уровень?
- Для локальной студии - нормально.
Посмотреть работу небольшой местной студии за пределами Москвы, как оказалось, было интересно. И, надо сказать, адаптация в незнакомых до сей поры стенах не затянулась. Будучи гостями, но знающими предмет разговора, испанские стажёры прекрасно ориентировались в ситуации и проявляли закономерное профессиональное любопытство. Вопросы задавали и на испанском (через переводчика), и на английском языке, на котором говорили "без барьера" некоторые тележурналисты РТВ.
Общение на студии перешло в общение на улицы города. И неожиданно для всех первым собеседником, который добровольно приостановил свой стремительный рабочий график, чтобы поприветствовать гостей и узнать, откуда живописная молодёжная группа, оснащенная видеотехникой, был глава района Владимир Дёмин.
Непринужденная обстановка возникла сама собой. Несколько вопросов, несколько ответов - и всё понятно: общих тем много… В Барселоне мы тоже бывали. А поскольку встреча случилась накануне 9 Мая, то, конечно, из уст главы района вырвалась крылатая историческая фраза испанских антифашистов, "поселившаяся" в России навсегда: "No pasaran!"

Мемориал на площади Победы, европейских стандартов стадион "Сатурн", раменская "дама с собачкой", вовсе не иностранка для нашего города, - вот, что наверняка запомнят стажёры из Барселоны, которых любезно встречали в Раменском и которые получили возможность приехать к нам благодаря инициативным педагогам МГУС: Наталье Смит, Наталье Соловьевой, Владимиру Коробко, - а также руководству университета и его филиала.
Пребывание стажёров из Испании на студии Раменского телевидения стало частью общего плана стажировки, обеспеченной Московским государственным университетом сервиса, который представляет Москву и Московскую область, работая в рамках программы ассоциации городов Евросоюза (XARXA), и является членом XARXA.
Отдел пресс-службы Раменской администрации